您的位置:首页 > 品牌活动

品牌项目

“品牌项目”是共青团中央发起并在全国范围内广泛开展的大型志愿服务活动,包括“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”、“大学生志愿服务西部计划”和“中国青年志愿者海外服务计划”。这三项品牌项目无论从范围、影响、参与人数、服务成果都是全国最具领头的志愿服务活动。

  • 关爱农民工子女[进入专题]

    “共青团关爱农民工子女志愿服务行动”由共青团中央发起实施,于2010年5月4日在全国各地集中启动。该行动是共青团组织履行基本职能、体现社会责任、促进社会和谐的重要举措,将广泛动员青年志愿者为农民工子女健康成长提供形式多样、切实有效的志愿服务,加强新格局下青年志愿者行动品牌建设,支持“两个全体青年”工作目标的实现,是当前和今后一个时期共青团和青年志愿者工作的一项重要任务。

    主要服务对象是随父母进入城市的农民工子女和留在农村的农民工子女,按照“青年志愿者小组(或团队)+农民工子女+接力”的项目实施模式,组织青年志愿者小组(或团队)与农民工子女建立结对关系,进行结对服务,并建立接力机制,形成长期有效帮扶。当前和今后一个时期,要集中力量,广泛动员,结合农民工子女的实际需求,要重点围绕一学业辅导、二亲情陪伴、三感受城市、四自护教育、五爱心捐赠。五个方面深入、持久、务实地开展该行动。

  • 西部计划[进入专题]

    “大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,它是由共青团中央、教育部、组织部门、人事部门于2003年根据国务院有关要求共同组织实施的。计划从2003年年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。推进农村共青团工作、全国农村党员干部现代远程教育试点工作、基层检察院、基层人民法院、基层司法援助、西部农村平安建设等方面的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在其升学、就业方面给予一定政策支持。

  • 海外服务计划[进入专题]

    中国青年志愿者海外服务计划是由共青团中央、中国青年志愿者协会发起实施的长期重点项目。主要是根据受助国的实际需求,由主办单位与受助国签订合作协议,通过公开招募、自愿报名、集中选拔的方式,在约定的时间派遣优秀的中国青年志愿者赴受助国开展中长期志愿服务(一般为六个月),同时按照对等原则引进外国志愿者到国内中西部贫困地区开展志愿服务。从2002年5月开始启动,截至目前,已经先后向老挝和缅甸等国家派遣多名青年志愿者开展语言教学、医疗卫生、计算机培训等方面的志愿服务。 参加海外服务的志愿者一般应为具有大学本科以上学历或中级以上职称、年龄在20至40岁之间、身体健康、有国内志愿服务经历、自愿报名并经所在单位同意或县级以上团组织、志愿者组织推荐的中国公民。确系受助国需要的专门人才,年龄、学历可适当放宽。主办单位向参加海外服务的志愿者提供往返国际旅费、服务期间基本生活费和人身意外伤害保险,并协调受助国提供住宿、医疗和日常交通等安排。